Salut Filip,
Alors tu parles bien d'un barbecue de jardin ?
Si c'est ça, moi je fais pareil tout le temps et ça marche à tous les coups :
D'abord, question sécurité, places toujours un seau plein d'eau à côté du barbecue, et essaie de trouver un endroit à l'abri du vent (mais pas trop prêt d'un mur non plus, car la fumée risque de le salir).
Il te faut un morceau de carton rigide ou une pelle ou quelque chose qui te servira d'éventail
je met plein de papier journal froissé au fond (genre entre 1/2 journal à 1 journal selon le nb de pages et la taille du foyer, et pas de papier glacé, mais plutôt du papier type "20minutes").
Ensuite je rajoute pas mal de petites brindilles bien sèches ou 1/2 cagette de supermarché découpée en petits bouts (ou des pommes de pin, mais c'est un peu dangereux car ça envoi des éclats), puis une couche de charbon.
Je tasse mais pas trop, juste pour que ça ne déborde pas du foyer; Je met le feu au journal (ajoutes la grille si tu as peur que tout tombe au sol, mais sinon, il vaut mieux attendre que tout se tasse un peu en brûlant avant de la mettre, au plus haut cran selon moi).
Certaines personnes ajoutent des "allume feu" pour que ça prenne mieux, mais normalement ce n'est pas indispensable si tu prépares bien ton foyer.
Attention, au début les flammes seront un peu grosses.
Attends que je charbon prenne : fais un peu de vent avec ton éventail si nécessaire:mortcho: ; rajoutes un peu de charbon si nécessaire, mais il n'en faut pas des tonnes.
Important : Attends qu'il n'y ait plus de flammes mais seulement du charbon rouge pour mettre la viande à cuire (sinon ça va brûler tout de suite et ce sera immangeable!), en faisant du vent régulièrement si nécessaire pour raviver le foyer.
Et voilà, y'a plus qu'à surveiller ta viande !
Bon appétit !
Ensuite, il vaut mieux attendre que le barbecue soit complètement éteint avant de partir, car on n'y pense pas, mais un coup de vent peut le raviver longtemps après (je connais quelqu'un dont la maison a failli brûler une nuit après avoir fait un barbecue qui avait été mal éteint!). Moi j'ajoute un peu d'eau pour être certaine, mais les gens disent qu'il ne faut pas faire ça, parce que ça abîme le matériel (ce qui est vrai...). Sinon, tu peux trouver une plaque en métal ou autre pour couvrir le tout et étouffer le feu... (ou le recouvrir d'aluminium ???)
Bon, il parait que j'ai plus de chance que la moyenne pour allumer les barbecue et les cheminées... donc j'espère te porter chance et que ça va marcher pour toi avec ma technique !...
Alors bon barbecue !
tu me diras si ça a marché ?!
A+
Claire